KUMAMOTO
SPOT
검색수 547 회구마모토시에서는 이전부터 학교급식 메뉴가 될 정도로 일반적인 요리이다. 원래는 중국 푸젠성에서 일본에 건너온 화교가 만든 요리라고 전해져 푸젠성에서는 「평화로운 연회에 등장하는 요리」라고 여겨져 결혼식 등에서 즐겨 먹던 요리이다. 또한, 타이피엔의 「엔(燕)」이라는 글자에는 「모두 사이좋게」라는 의미가 있으며 구마모토에서 일·중 우호의 소원을 담은 요리라고 전해진다.
구마모토시의 타이피엔은 푸젠성의 타이피엔을 어레인지한 것으로 하루사메수프에 새우, 오징어, 돼지고기, 배추, 죽순, 나무해파리 등의 오목 볶음을 섞고 튀긴 달걀 또는 매추리 알을 건더기로 넣어서 만든다. 수프는 닭육수 수프가 일반적이지만, 음식점에 따라서는 돼지사골, 소금 맛 등의 다양한 종류가 있으며, 비타민 및 미네랄, 식이섬유가 풍부하여 열량또한 짬뽕의 반 정도의 메뉴이다.
맛있는 것을 먹고 싶다