event information

사쓰마아게 (어묵)

지역 지도 검색
search area map
상세 지역
현을 선택하면 해당 현의 지역이 표시됩니다.
분야 검색
키워드 검색

KAGOSHIMA

SPOT

검색수 1912 회

사쓰마아게 (어묵)

사쓰마아게(さつま揚げ)는 에도시대 후기부터 만들어졌다고 하며, 그 기원은 류큐요리(류큐왕국의 궁정음식)인 「지키아기」가 「쓰케아게 (사쓰마아게)」로 전화한 것으로 보는 설과 막부(幕)말기의 사쓰마(薩摩)지방 영주 시마즈 나리아키라(島津斉彬)가 기슈(紀州)의 “한펜”이라는 명태등을 으깬 어육에 마의 부원료를 갈아 박죽하여 삶은 어육반죽제품에서 힌트를 얻어 그 제조법을 응용하여 만들었다는 설이 있다. 주된 재료는 신선한 대구, 매퉁이, 조기, 명태, 정어리 등. 이것을 으깨어 소금, 달걀, 사쓰마 소주, 조미료를 첨가해서 유채 기름으로 튀기는 것이 사쓰마아게(さつま揚げ)의 특징이다. 모양은 평평한 엽전 모양에서 엄지손가락 정도의 긴 모양 등이 있으며, 속 재료에는 당근이나 우엉을 넣거나, 치즈 맛을 가미한 것이나, 벚나무를 잘라 태워 그 연기로 훈제하는 등 다양한 방법이 있다.

상세정보

소재지
〒890-8577 가고시마현 가고시마시 가모이케신마치10-1
지역명
가고시마현
가고시마:나카사츠마
카테고리

맛있는 것을 먹고 싶다

고장의 특산품을 찾고 싶다

문의
전화번호:099-286-5050  
가고시마현 관광교류국 관광과

Google 지도의 로딩이 하루 상한을 넘으면, 올바르게 표시되지 않는 경우가 있기 때문에 양해 바랍니다.

주변정보 보기

back to top