2017.01.17
규슈의 맛
일본열도를 구성하고 있는 4대섬(위에서부터 홋카이도, 혼슈, 시코쿠, 그리고 규슈)중에 가장 남쪽에 위치하며 우리나라와 가장 가깝게 인접하여 있어 오래전부터 역사적, 지리적으로 깊은 연을 맺어온 규슈(九州), 일본 개혁개방의 관문이기도 했던 이 지방은 본섬과는 달리 옛부터 전해 내려오는 지역의 전통음식보다는 이러한 지리적 환경에 영향을 받은 탓에 다양한 음식문화들이 일찌감치 자리매김하였다. 즉, 외국문물을 받아들이면서 음식의 조리에도 외국의 기술을 접목시켜 그들만의 새로운 요리를 만들어 내었고, 결국 그 음식이 지역을 대표하는 음식으로 우뚝설 수 있도록 혼신의 노력을 아끼지 않았다. 이는, 음식을 만든이의 노력과 지역민들이 만들어 낸 합작품이리라.
우리나라에서도 대중음식으로 자리잡고 있는 다양한 형태의 돈가스는 영국의 커틀릿을 기본으로 만들어 낸 일본요리이고, 중국의 초마면을 기본으로 나가사키짬뽕을 만들어 냈으며, 일본카레 역시 인도에서 유입된 요리를 그들만의 식문화에 맞게 재조명하여 만들어낸 요리이다. 더군다나 이 카레를 화덕에 구워낸 야키카레(焼きカレ)는 기타규슈를 대표하는 최고의 요리로 손꼽힌다.
또한 일본음식 하면 떠 오르는 가장 첫번째 음식인 라멘(ラーメン), 그 중에서도 도쿄라멘(東京ラーメン/쇼유(간장)라멘으로 일본라멘의 원형이다), 삿포로라멘(札幌ラーメン/미소(된장)라멘을 기본베이스로 한다)과 더불어 일본 3대라멘으로 손꼽히는 하카다라멘(博多ラーメン)은 규슈라멘의 역사이고 일본라멘의 대명사로 자리매김하고 있다.
2015.12.23
사자에상과 함께한 미야자키.. (미야코노…
저번에 올린 글에 이어서..라면 이상하지만.. 올해도 개인적으로 휴가차..
어떻게 하다보니.. 미야자키를 또 가게 되었습니다.
작년에도 갔던 미야자키 - 노베오카 방면을 갈까 생각도 했지만..
이번에는 미야코노죠라는 미야자키현의 중심부의 도시를 들리고 미야자키에 체재한뒤
쿠마모토현의 히토요시와 후쿠오카현의 쿠루메를 가게 되었습니다.
그중에 미야자키 부분만 소개해드리려고 합니다.
솔직히 미야자키만 갈거면 버스보다는 JR이 편한 느낌도 들지만..
버스와 마찮가지로 의외로 편수가 적기에.. 산큐패스쪽이 조금더 쓸만하지 않나 생각됩니다.
다만 미야자키 - 아오시마 - 니치남을 거쳐 가고시마현을 갈때에는 혹은 미야자키 - 미야코노죠 - 가고시마현을 가거나 미야자키 - 노베오카 - 오이타로 갈때에는 버스보단 열차가 편하지 않을까 싶습니다.
어쨋든 이번에도 쿠마모토에서 미야자키로 가는 버스를 탑니다. 쿠마모토에서 가고시마가는 버스는 편수가 적습니다. 신간선의 개통으로 쿠마모토에서 가고시마는 JR열차 이용객이 많아진게 이유가 아닐련지 모르겠습니다.
2015.12.21
따뜻한 남국,미야자키
큐슈의 남쪽 - 따뜻하면서도 남국의 이미지가 있는
일본 신화의 고향! 미야자키입니다 -
한국에서 인천국제공항 직항이 있고요.
가고시마에서 특급열차로 2시간, 버스로는 3시간
후쿠오카에서도 미야자키로 가는 버스가 있어요.
2015.12.15
(혼자 버스 여행) 나가사키현 시마바라반…
제 여행의 시작은 나가사키현 시마바라반도 운젠온천에서 시작합니다.
위 지도의 중심에 있는 산 가운데 있는 온천마을..
저는 약 5녀년을 이곳 나가사키현에 살고 있는 사람입니다.
그중에서도 2년정도를 보낸 운젠온천에서 출발해서 시마바라 - 구마모토현 구마모토시 - 미야자키현 미야자키시 - 노베오카시 - 다카치호 - 구마모토현 다카모리쵸(아소) 등을 보여드리겠습니다.. 실제 갔던 루트대로의 여행입니다만.. 사진은 조금 두번 정도의 여정의 사진을 섞어서 섰답니다. 날씨가 좋다가 나빴다가는 이해해주시길..
실은 글쓰다가 지워졌네요. 눈물이 납니다. 3번째 도전..